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Story von Antonia Baumann

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Zielland Frankreich
Geburtsdatum 20.10.1997
Kategorie
Studierende/r
Soziale Netzwerke

Antonia Baumann, am 21.10.2018 um 17:08

Vanille, Zucker, Rum und Strom?

Auf Entdeckungstour der natürlichen Ressourcen dieser Insel -Besuch einer Zuckerfabrik inklusive Rumdistillerie & einer Vanille-Kooperative im Osten La Réunions

La Réunion lebt neben dem Tourismus vom Zuckerrohr. Daraus wird außer Zucker auch Rum und erstaunlicherweise auch Elektrizität hergestellt. Wie das alles funktioniert kann man sich in einer der zwei Zuckerfabriken der Insel genauer ansehen. 

Etwa ein halbes Jahr lang wird das Zuckerrohr geerntet, beginnend im südlichen Winter bis zum frühen Sommer. Nur eine sehr geringe Prozentzahl des Zuckerrohrs wird maschinell geerntet, der Großteil wird in mühevoller Arbeit von Hand mit Macheten-artigen Messern abgeschnitten. Wenn der Anhänger dann nach stundenlanger Arbeit bis zum obersten Rand gefüllt ist, führt der nächste Weg zu einer der zahlreichen Abgabestationen auf der Insel. Dieser Weg führt oft durch schmale Straßen mitten zwischen den Zuckerrohrfeldern hindurch, aber auch öfters auf die Autobahn: von Autofahrern wird hier also besondere Vorsicht verlangt! 
Von den Abgabestationen wird das geerntete Zuckerrohr dann zu einer der zwei Fabriken gebracht, wo es in Windeseile verarbeitet wird, da es nicht zu lang abliegen sollte.
Auf langen Förderbändern geht’s für das Zuckerrohr auf die Reise durch die Fabrik: zuerst wird es klein geschnitten, zermahlen, gesäubert und schließlich mit der Hilfe von zwei riesigen Walzen ausgepresst. Dadurch entsteht eine Art Zuckersaft mit Resten des Zuckerrohrs, der Bagasse. Diese Bagasse wird vom Saft getrennt und verbrannt. So wird in den beiden Zuckerfabriken der Insel etwa 50% des Energiebedarfs der Insel produziert. Um den Saft komplett von den Teilchen der Bagasse zu reinigen, wird ein komplexes Verfahren angewandt. Es handelt sich um eine Mischung aus Sieben und Erhitzen. So entsteht langsam aus dem Zuckersaft Zuckersirup und schließlich Zucker. Dabei entsteht ein weiteres Nebenprodukt, die Melasse. Diese wird für die Herstellung von Rum verwendet.
Ich habe ein französisches Video für Kinder auf YouTube gefunden, das gut erklärt wie die ganze Herstellung auf La Réunion abläuft.

Am besten ist es natürlich sich die Fabrik und die komplexen Geräte in echt anzusehen, so hat man nicht nur die Möglichkeit, alle möglichen Fragen zu stellen, sondern auch den ganz speziellen Geruch der Melasse wahrzunehmen…
Außerdem wartet am Ende der Führung eine Verkostung der dort hergestellten Produkte: Sirup in verschiedenen Geschmacksrichtungen, Marmeladen, verschiedene Zuckermischungen und natürlich Rum! 


Im Osten der Insel befindet sich eine Vanille-Kooperative. Hier kann man von den Setzlingen bis zur fertigen schwarzen Schote alles ansehen, was mit Vanille zu tun hat. Die Vanille hat eine lange Tradition auf La Réunion, auch wenn die landwirtschaftliche Nutzung einige Schwierigkeiten vorwies. Die Pflanze wurde hierher importiert, allerdings gab es auf der Insel keine Insekten, die sie bestäuben konnten. So wurden aus den Blüten anfangs nie Schoten. Ein junger Sklave entdeckte dann eine Methode, die erlaubte die Blüten des Rankengewächses zu bestäuben. Diese Methode verlangt sehr viel Feingefühl und den richtigen Moment: Die Bestäubung von Hand kann nur in einem sehr geringen Zeitfenster stattfinden. Auch der Erntezeitpunkt der Schoten ist wichtig für die spätere Qualität der Vanille. Nachdem die noch grünen Schoten geerntet wurden, werden sie in einer sehr speziellen und aufwändigen Weise gekocht und anschließend für bestimmte Zeiträume an der Sonne, im Schatten und schließlich in einer Holztruhe getrocknet. Dabei müssen sie immer wieder gewendet und aussortiert werden: verirrt sich eine schlechte Schote in eine große Holztruhe verschwindet der Geschmack des ganzen Inhalts. Diese vielen Handgriffe erklären denn ziemlichen hohen Preis, von 25€ aufwärts, der fertigen und sehr aromatischen Vanilleschoten. 

Straße umgeben von Zuckerrohr, grüne Vanilleschoten, Arbeiterin beim Sortieren der Vanille, Zuckerrohr, in der Zuckerfabrik, trocknende Vanille